BON APPETITDes scientifiques ont créé… une boulette de viande de mammouth

Des scientifiques ont créé… une boulette de viande de mammouth

BON APPETITLa boulette, cultivée à partir d’une protéine vieille de milliers d’années, doit encore passer des tests de sécurité avant d’être consommée par les humains
Un mammouth (illustration).
Un mammouth (illustration). -  Bianca Van Dijk / Pixabay / Pixabay
20 Minutes avec agences

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Manger de la viande de mammouth sera-t-il bientôt possible ? Des scientifiques ont dévoilé mardi à Amsterdam (Pays-Bas) une boulette géante de viande cultivée en laboratoire d’un mammouth laineux, une espèce éteinte. Le mets était exposé sous une cloche en verre par la société australienne de viande cultivée Vow, au musée des sciences NEMO dans la capitale néerlandaise.

Mais la polpette pachydermique n’est pas encore prête à être mangée : la protéine vieille de milliers d’années doit encore passer des tests de sécurité avant qu’elle ne puisse être consommée par les humains modernes.


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Complétée avec des gènes d’éléphant

« Nous avons choisi la viande de mammouth laineux car c’est un symbole de perte, anéanti par les précédents changements climatiques », déclare Tim Noakesmith, cofondateur de Vow. « Nous faisons face à un sort similaire si nous ne faisons pas les choses différemment, comme changer des pratiques telles que l’agriculture à grande échelle et notre façon de manger », ajoute-t-il.

Cultivée sur plusieurs semaines, la viande a été réalisée par des scientifiques qui ont d’abord identifié la séquence d’ADN de la myoglobine de mammouth, protéine qui donne sa saveur à la viande. Comblant certaines lacunes de la séquence de la myoglobine de mammouth en utilisant des gènes de l’éléphant d’Afrique, le parent vivant le plus proche du mammouth, elle a ensuite été insérée dans des cellules de mouton à l’aide d’une charge électrique.

Vers une forte hausse de la consommation de viande

La consommation mondiale de viande a presque doublé depuis le début des années 1960, selon les chiffres de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) des Nations Unies. L’élevage représente environ 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre causées par l’homme. La consommation de viande devrait augmenter de plus de 70 % d’ici 2050, et les scientifiques se tournent de plus en plus vers des alternatives telles que les viandes végétales et la viande cultivée en laboratoire.



Basée à Sydney, la start-up Vow de Tim Noakesmith, qui se dit « végétalien raté », n’a pas pour but d’empêcher les gens de manger de la viande, mais à « leur donner quelque chose de meilleur ». « Nous avons choisi de faire une boulette de viande de mammouth pour attirer l’attention sur le fait que l’avenir de l’alimentation peut être meilleur et plus durable », affirme-t-il.