CAVALEDeux détenus profitent d’un concours culinaire pour s’évader

Allier : Deux détenus profitent d’un concours culinaire pour s’évader

CAVALELes deux hommes, incarcérés dans l’Allier, ont fui lors d’un arrêt sur le chemin du retour des épreuves finales d’un concours organisé à l’Institut Paul Bocuse d’Ecully
Une cellule dans une prison (illustration).
Une cellule dans une prison (illustration). - M.LIBERT/20 MINUTES / Pixpalace
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Le centre pénitentiaire de Moulins-Yzeure dans l’Allier a connu samedi après-midi une évasion. Deux détenus ont pris la fuite sur le chemin du retour d’un concours culinaire, a-t-on appris auprès du parquet de Roanne dans la Loire.

Les deux hommes rentraient des épreuves finales de ce concours organisé à l’Institut Paul Bocuse d’Ecully dans le Rhône, lorsqu’ils ont faussé compagnie à leurs accompagnateurs du Service pénitentiaire d’insertion et de probation (SPIP) dans la commune de Néronde dans la Loire.

Un concours pour encourager la réinsertion professionnelle

Présentés comme « deux délinquants de droit commun, âgés d’une vingtaine d’années et libérables en 2022 et 2023 », ils ont « profité d’un arrêt aux toilettes sur l’aire d’autoroute de la Loire, en bordure de l'A89, pour s’enfuir à bord d’une voiture volée sur place », a déclaré Abdelkrim Grini, le procureur de la République de Roanne, confirmant une information du quotidien régional Le Progrès. Ils sont recherchés depuis samedi 17 heures par différentes unités locales de gendarmerie, ainsi que la brigade de recherches de Roanne.

Les deux hommes bénéficiaient d’une permission de sortie du juge d’application des peines de Moulins qui les suit dans le cadre de la préparation de leur réinsertion professionnelle, précise-t-on de même source. Ils faisaient partie, avec des détenus du centre pénitentiaire de Riom dans le Puy-de-Dôme, et des maisons d’arrêt du Puy-en-Velay en Haute-Loire et de Bonneville en Haute-Savoie, des finalistes du challenge culinaire interprisons lancé par le chef étoilé marseillais Michel Portos. Ce concours vise à encourager les participants à poursuivre leur parcours d’insertion professionnelle en prison, en préparant le titre professionnel d’agent de restauration.