LAIT FRAISDes ventilateurs géants pour rafraîchir les vaches des Monts du Lyonnais

Rhône : Des ventilateurs géants pour rafraîchir les vaches des Monts du Lyonnais

LAIT FRAISUn exploitant de Saint-Martin-en-Haut (Rhône) a installé deux ventilateurs géants dans sa ferme des Monts du Lyonnais, pour tenter de réduire le stress thermique de ses 35 vaches laitières en pleine canicule
Soumises aux fortes chaleurs, les vaches produisent moins de lait.
Soumises aux fortes chaleurs, les vaches produisent moins de lait.  - Yves Bernardi / Pixabay / 20 Minutes
J. Le. avec AFP

J. Le. avec AFP

Les vaches du troupeau de Nicolas Joannon, à Saint-Martin-en-Haut (Rhône), suffoquent. À 780 mètres d’altitude, la température caniculaire de 34 °C est très élevée pour des animaux qui souffrent à partir de 22 °C. Pour les ménager, cet éleveur a fait installer en 2020 deux ventilateurs géants, de 4,5 mètres de diamètre, au-dessus des logettes de son troupeau. Les pales se mettent automatiquement à tourner en fonction de la température. Plus la chaleur augmente, plus elles accélèrent.

Un investissement de 9.000 euros que l’exploitant, à la tête de 45 hectares, ne regrette pas aujourd’hui. Ses animaux ont retrouvé du peps « depuis qu’il y a les ventilos », assure-t-il à l’AFP. « Par l’évolution du climat, les éleveurs sont en perpétuelle adaptation, explique-t-il. Lors de hausses de températures, les animaux sont en stress thermique et ont tendance à moins s’alimenter, et à produire un peu moins de lait. »

Une perte de deux litres de lait par jour

« Si on les met dans de bonnes conditions pour passer ces événements-là, tout de suite après l’épisode caniculaire, les animaux vont retrouver leur niveau de performance initial et continuer à produire un lait de qualité pour les consommateurs », assure l’exploitant.

Les vaches laitières sont très sensibles aux températures. Dès 22 °C et 50 % d’hygrométrie, elles accumulent de la chaleur dans leur organisme avec un impact sur la production de lait. Celle-ci, qui se situe en moyenne entre 28 et 38 litres par jour par vache, est évaluée à une perte de 2 litres par vache.

Une mesure loin d’être suffisante

Ces dispositifs doivent cependant venir « en appoint » de « bonnes pratiques » : « les éleveurs doivent privilégier une alimentation en soirée ou encore l’ajout d’abreuvoirs supplémentaires », puisque les vaches peuvent boire jusqu’à 180 litres d’eau par jour, explique Alexandre Batia, responsable ventilation à Rhône Conseil Élevage.

« C’était jusque-là une problématique plutôt des régions du sud, mais aujourd’hui, on se rend compte que même dans les Hauts-de-France ou le Finistère, on a des températures qui montent très fortement », observe de son côté Bertrand Fagoo, chef de projet à l’institut français de l’élevage (Idele).

Pour cet expert, l’installation de ventilateurs est un « facteur secondaire d’amélioration », qui doit intervenir après avoir ouvert le bâtiment et apporté davantage d’ombre. « Il ne faut pas brasser de l’air chaud et vicié dans une enceinte fermée », insiste le chercheur.