CONSOMMATIONComment s’organiser pour éviter le gaspillage alimentaire

Cuisine : Comment s’organiser pour éviter le gaspillage alimentaire

CONSOMMATIONNous gaspillons chacun l’équivalent de 150 kg de nourriture par an ; quelques gestes simples permettraient pourtant de réduire ce gâchis
Une bonne gestion de ses courses et de son réfrigérateur permet d'éviter une majeure partie du gaspillage alimentaire
Une bonne gestion de ses courses et de son réfrigérateur permet d'éviter une majeure partie du gaspillage alimentaire - iStock / City Presse
J.P. pour 20 Minutes

J.P. pour 20 Minutes

Il n’y a rien de plus révoltant mais aussi de plus banal que de jeter des aliments à la poubelle. Un tiers du gaspillage alimentaire national provient d’ailleurs des consommateurs !

Un non-sens écologique doublé d’une honte sociétale quand on sait qu’entre 5 et 7 millions de personnes ont dû avoir recours à l’aide alimentaire en 2020 d’après la Direction générale de la cohésion sociale.

Sans compter que chaque produit périmé ou abîmé qui finit aux ordures représente également une perte financière.

Voici 5 solutions à adopter à la maison pour en finir avec le gâchis.

Je prépare mes courses

Vous êtes du genre à vous rendre au supermarché à la dernière minute et à puiser votre inspiration dans les rayons ? C’est le meilleur moyen de faire flamber votre carte bancaire, avant de vous apercevoir une fois rentré que vous avez acheté beaucoup trop et en doublon par rapport à vos stocks.

La liste de courses s’impose donc plus que jamais pour éviter les erreurs. Quelle soit à l’ancienne sur un calepin ou digitale sur une application mobile qui pourra en prime l’associer à des recettes pour diversifier vos repas, vous avez le choix.

L’essentiel est de noter au fur et à mesure les produits manquants au moment où vous vous en apercevez et de faire un inventaire final des besoins avant de se rendre au supermarché. Là encore, certaines applications mobiles innovantes peuvent d’ailleurs vous faciliter la tâche !

Placez vos nouveaux produits au fond du frigo
Placez vos nouveaux produits au fond du frigo - iStock

Je range mon frigo

Qui n’a pas déjà attrapé une barquette dans le réfrigérateur pour s’apercevoir qu’elle était périmée depuis plusieurs jours ?

Plutôt que de ranger vos courses à la va-vite, placez donc vos nouveaux produits au fond du frigo, de sorte que ceux ayant les dates de péremption les plus proches soient consommés en premier. Attention également à ne pas remplir votre frigo à l’excès, sans quoi l’air pourrait mal circuler.

Chaque aliment a une place bien précise : les pâtisseries, crèmes fraîches et viandes crues dans la zone la plus froide, les produits laitiers et entamés, viandes et poissons cuits dans la zone intermédiaire et les légumes et fromages non frais dans l’espace le moins froid qui accueille en général un bac prévu à cet effet.

En cas d’humidité, vous pouvez d’ailleurs tapisser ce dernier d’essuie-tout, en pensant à retourner régulièrement les légumes pour éviter l’effet de macération. Pour rappel, la température d’un frigo doit se situer entre 1 °C et 5 °C pour une préservation optimale des aliments.

Bon à savoir : pour limiter la prolifération des bactéries et donc la dégradation de vos aliments, il est aussi nécessaire de passer un coup d’éponge dans votre réfrigérateur chaque semaine et de procéder à un nettoyage de fond une fois par mois.

J’utilise mes restes

Ma check-list anti-gaspi en cuisine
Ma check-list anti-gaspi en cuisine - iStock

Pas facile au quotidien de toujours bien doser les proportions des repas ! Dès lors, les restes sont souvent inévitables. Avec un peu d’astuces et de créativité, il est toutefois très facile de les accommoder pour les recycler dans de nouveaux plats tout aussi savoureux.

Le surplus de légumes poêlés sera par exemple parfait dans une quiche ou des galettes, les pommes de terre seront servies avec un autre accompagnement, tandis que le pain rassi deviendra un succulent pain perdu ou se transformera en croûtons.

Les recettes utilisant les restes sont innombrables et faciles à trouver sur Internet.

Je planifie mes repas

Quitte à cuisiner trop, vous pouvez également prévoir plus de parts et les congeler dans des récipients durables adaptés afin de les déguster à un autre moment.

Pour les plus organisés, il peut d’ailleurs être judicieux de prendre un peu de temps dans le week-end pour programmer plus ou moins les repas de la semaine, voire d’en confectionner certains à l’avance.

Cela permet de diversifier son alimentation, de varier les plaisirs, de faire des courses au plus juste, de gagner du temps au quotidien et évidemment de limiter le gaspillage !

Je pense au compost

Pas besoin d’avoir un grand jardin pour être séduit par les atouts du compostage ! Des bacs conçus exprès peuvent se placer directement sur le balcon ou en intérieur.

Vous pourrez alors non seulement y mettre vos épluchures de cuisine mais également certains restes que vous n’avez pas pu recycler.

Notre dossier « Gaspillage alimentaire »

C’est notamment le cas du riz, des pâtes et légumes cuits, du thé et du café, des coquilles d’œuf et plus largement de l’ensemble des restes alimentaires d’origine végétale. De quoi enrichir la terre de vos plantes, tout en réduisant votre poubelle à déchets.

Focus : gare aux étiquettes !

Les dates de péremption seraient responsables de 20 % du gaspillage alimentaire des consommateurs selon les associations.

En effet, bon nombre de personnes confondent les différentes mentions. Rappelons donc que la seule date à respecter est la date limite de consommation (DLC) qui indique « à consommer jusqu’au… ».

Au-delà de l’échéance annoncée, votre viande ou vos plats cuisinés peuvent en effet représenter un risque pour votre santé.

À l’inverse, la mention « à consommer de préférence avant… » désigne la date de durabilité minimale (DDM) de certains produits peu périssables (aliments secs, stérilisés, lyophilisés, etc.).

Inutile donc de jeter vos compotes, votre jus de fruit ou vos sauces si la DDM est dépassée, le seul risque est que l’aliment ait un peu moins de goût.