Bordeaux : Plusieurs cas de botulisme, dont cinq dans un état grave
SANTE•Plusieurs personnes ont été hospitalisées au CHU pour cette intoxication rarissime à la toxine botulique, après avoir mangé dans un même restaurant du centre-ville de BordeauxMickaël Bosredon
Huit cas de botulisme en rapport avec une intoxication alimentaire, ont été admis ce week-end au CHU de Bordeaux, selon nos informations. L’ARS Nouvelle-Aquitaine évoque de son côté « sept cas probables de botulisme et un huitième cas qui reste en cours d’analyse ».
Ces personnes hospitalisées pour cette intoxication rarissime à la toxine botulique, ont toutes fréquenté au cours de la semaine dernière le même bar de Bordeaux, le Tchin Tchin Wine Bar. Les aliments suspectés sont à ce stade des conserves de sardines faites maison par le restaurateur.
Benjamin Clouzeau, médecin-réanimateur, chef du pôle au service Médecine intensive-Réanimation (MIR), précise que « huit cas de botulisme, dont cinq justifiant une assistance ventilatoire, en rapport avec une intoxication alimentaire » ont été admis dans son service. L’ARS (Agence régionale de santé) Nouvelle-Aquitaine est informée et « les mesures nécessaires sont prises. »
« Maladie rare et potentiellement mortelle »
Le botulisme alimentaire, dû à la consommation d’aliments transformés de manière inadéquate, « est une maladie rare mais potentiellement mortelle s’il n’est pas diagnostiqué rapidement et traité par une antitoxine » explique sur son site l’OMS (Organisation mondiale de la Santé).
Les toxines botuliques « bloquent les fonctions nerveuses et peuvent entraîner une paralysie respiratoire et musculaire » poursuit l’organisme. Les premiers symptômes sont » une fatigue marquée, une faiblesse et des vertiges. Ils sont habituellement suivis de troubles de la vision, d’une sensation de bouche sèche et de difficultés de déglutition et d’élocution. »