INTOXICATIONUne personne décédée en Ile-de-France parmi les cas de botulisme à Bordeaux

Cas de botulisme à Bordeaux : Une personne est décédée en Ile-de-France

INTOXICATIONAu total, dix cas « cliniquement évocateurs de botulisme alimentaire » ont désormais été rapportés aux autorités sanitaires
Cas de botulisme à Bordeaux : Après un premier décès, des malades potentiels à identifier
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Une personne est décédée parmi celles atteintes de botulisme, maladie neurologique rare, après avoir mangé dans un même restaurant à Bordeaux la semaine dernière, a annoncé mardi soir la Direction générale de la Santé (DGS). Selon nos informations, le décès est survenu en région parisienne. Il s'agirait d'une femme de 32 ans qui s'était rendue dans ce restaurant.

Au total, dix cas « cliniquement évocateurs de botulisme alimentaire » ont été rapportés aux autorités sanitaires. Huit personnes restent hospitalisées à Bordeaux et en Île-de-France, dont sept sont placées en réanimation ou en unité de surveillance continue, précise la DGS dans un message publié sur le site du ministère de la Santé.

Tous ont fréquenté le même restaurant entre le 4 et le 10 septembre

Une dernière personne a priori touchée serait repartie à l’étranger. La plupart sont de nationalité étrangère (américaine, canadienne, allemande, irlandaise), et se trouvaient en France soit dans le cadre de la Coupe du monde de rugby, soit pour du tourisme.

« Tous les cas ont fréquenté le même établissement à Bordeaux entre le lundi 4 et le dimanche 10 septembre 2023 (restaurant "Tchin Tchin Wine Bar"), très prisé de la clientèle anglo-saxonne, et tous les cas ont consommé des sardines en bocal réalisées par le restaurateur (fabrication artisanale) », confirme la DGS.

La survenue d’autres cas pas exclue

Des analyses sont en cours pour « confirmation biologique » du botulisme. Le temps d’incubation de la maladie pouvant aller de quelques heures à quelques jours, la survenue d’autres cas en lien avec le restaurant « n’est pas exclue », selon les autorités sanitaires.

Benjamin Clouzeau, médecin réanimateur au CHU Pellegrin, a fait état sur le réseau social X, anciennement Twitter, d’un « nouveau cas » signalé en Espagne, « toujours rattaché au foyer bordelais ».

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Les personnes ayant fréquenté le restaurant concerné et présentant des signes digestifs (diarrhée, vomissements) ou des troubles de la vision ou de la parole, doivent contacter les services d’urgence pour bénéficier d’un traitement anti-toxinique.

Une maladie s’attaquant au système nerveux

Le botulisme est une maladie à déclaration obligatoire, provoquée par des neurotoxines botuliques réparties en 8 types (A à H) qui s’attaquent au système nerveux et entraînent des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut engendrer un décès

Interrogé lundi par le journal Sud Ouest, le gérant de l’établissement incriminé a dit avoir servi des conserves de sardines artisanales et qu’à l’ouverture, certaines avaient dû être jetées en raison d’une « forte odeur ». Mais « d’autres paraissaient saines et ont été servies aux clients », a-t-il ajouté.

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